Nur Reis und Bohnen?
Gas auf
Bohnen drauf
Reis rein
Mais lass sein
Schon gekocht
Nur kaum gemocht
Es schmeckt nach nichts – och mano
Abhilfe schafft Salsa Lizano
Drum iss auf
Und sei tico drauf
Fragt man die Ticos nach ihrem Lieblingsessen, wird man beinahe erschlagen von der kulinarischen Vielfalt, die einem geboten wird: Pinto, Casado, Rice & Beans. Reis mit Bohnen und Bohnen mit Reis. Doch wenn man genauer hinschaut, unterscheiden sich diese Mahlzeiten nicht nur in ihrem Namen, sondern auch in ihrem Geschmack. So wird Rice & Beans typischerweise mit Kokosmilch zubereitet, während man im klassischen Pinto eher die hier so beliebte Salsa Lizano findet. Tatsächlich besteht die primäre Ernährung von Ticos aus Reis, Bohnen, Fleisch und Zucker. Davon auszugehen, dass Costa Rica nur diese drei Gerichte zu bieten hat, ist jedoch ein großer Fehler. Von Cas, über Pejibaye bis hin zu Mammon Chino – von Platano über Maniok bis hin zu Chayote, wer hier auf der Suche nach exotischen Gerichten ist, soll diese auch finden. Mit Tamales, Picadillo, Ceviche und Patacones bietet die traditionelle Küche dann doch mehr Auswahl, als anfänglich gedacht. Wer in Richtung Karibik fährt, kommt auch in den Genuss karibischer Gerichte.
Dennoch schaut das typische Geburtstagsessen der Ticos relativ einfach aus: Reis mit Hühnchen, Chips und Fresco. Wie ungesund die Ticos leben, sieht man oft erst, wenn man vor Ort ist. Ob Eistee als Todesfalle für Diabetiker:innen oder pürierte Ananas im Verhältnis 2/1, die Süßung des Getränks ist essentiell und der „Fresco“, so werden die süßen Getränke hier genannt, Teil beinahe jeder Mahlzeit.
Geburtstagsessen
Das einfache Geburtstagsessen ist natürlich dem Aufwand, aber vor allem auch den deutlich höheren Preisen der Lebensmittel und finanziellen Mitteln der Ticos geschuldet. Während Reis und Bohnen günstig sind, ist Fleisch teuer und importierte Lebensmittel nahezu unbezahlbar.
Gerade bei größeren Feiern genießen die Ticos dann das gute Essen und natürlich Süßes. So ist der „Mesa dulce“ ein liebevoll hergerichteter Tisch mit allerlei Gebäck, Küchlein und Pralinen und den ganzen Abend über warten alle ganz verheißungsvoll darauf, dass sie endlich zugreifen dürfen.
Wer keinen Reis mag, erschwert sich das Leben, sollte jedoch sein eigenes Seelenglück in den Patacones finden.
Als „Patacones“ bezeichnet man die gekochte und anschließend in Scheiben gepresste und gebratene Platano, auch Kochbanane genannt. Die knusprigen Patacones-Taler werden mit Jimmy-Churry (Tomaten, Zwiebel und Koriander), Bohnenmus und ggf. Fleisch serviert.
Das costa-ricanische Essen schmeckt gut, nur sollte man sich auf Tonnen von Reis und Bohnen einstellen. Ob zum Frühstück, Mittagessen oder zu Abend, wer Bohnen mag, soll sie finden.
Tico-Tipp: Schmecken die Tamales nicht, bringt Salsa Lizano Licht.
PS. 10x Reis, 9xBohnen und 432 Wörter
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